Использование прерывистой нормобарической гипокситерапии в подготовке спортсменов


     
Гипоксическая терапия повышает адаптационные возможности организма, уровень неспецифического и специфического иммунитета, может быть использована для повышения работоспособности и выносливости. В результате адаптации к ДПНГ отмечается значительное снижение (в 8-10 раз) частоты обострений заболеваний по сравнению с методами традиционной противовоспалительной терапии, нормализуются показатели психоэмоционального состояния. Кроме того, наблюдается нормализация гормонального фона (уровней пролактина, тестостерона, кортизола) и фазовой структуры менструального цикла у женщин. Нормобарическая гипокситерапия находит широкое применение в спортивной практике. Дозированная гипоксическая тренировка под контролем врача на фоне непрекращающегося тренировочного процесса в условиях спортивной деятельности команд может служить средством, повышающим эффективность тренировок, заменяющим дорогой и трудно организуемый тренировочный процесс спортсменов в горах. Для иллюстрации эффективности метода нормобарической гипоксической стимуляции мы приведем выдержки из статей сборника научных трудов Киевского института физической культуры
и фирмы «ЕЛТА плюс», Москва.

Эффективность интервальной гипоксической тренировки квалифицированных волейболисток. (Закусило М. П.)
      
Гипоксическую тренировку по методике ДПНГ проходили волейболистки высокой
квалификации: 2 КМС и 6 спортсменок 1 разряда. Средний возраст спортсменок – 18 ± 2 года, рост – 174 ± 6 см, масса – 67  ± 4 кг, спортивный стаж – 8 ± 3 лет. ДПНГ проводилась на установке «Горный воздух» в течение 24 дней ежедневно, кроме воскресений, в соревновательном периоде годичного цикла подготовки спортсменок. До курса ДПНГ и после него проведено определение работоспособности, как в лабораторных условиях, так и в условиях спортивной деятельности, проведен также гипоксический тест, выявляющий реакцию организма спортсменок на вдыхание гипоксической смеси с 11% кислорода.  В лабораторных условиях определение работоспособности проводилось с помощью велоэргометрического тестирования. Каждая спортсменка выполняла ступенчатую нагрузку длительность работы на каждой ступени 3 минуты). Мощность на первой ступени 50 Вт. Работа длилась до вынужденного отказа от неё. На второй минуте работы на каждой ступени регистрировались частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), минутный объем дыхания (МОД), частота дыхания (ЧД), процент содержания СО2 и О2 в выдыхаемом воздухе. После окончания работы эти показатели фиксировались в течение 10 минут периода восстановления.
      Для определения специальной выносливости был проведен ступенчатый прыжковый тест.
Спортсменки выполняли три серии прыжков вверх на двух ногах. Каждая серия прыжков
выполнялась в одну минуту и с определенной частотой: первая серия – 15 прыжков/мин, вторая – 20 прыжков/мин, третья – максимально возможное количество прыжков. В течение каждой серии регистрировались МОД, ЧСС, процент содержания СО2 и О2 в выдыхаемом воздухе. После каждой серии в периоде восстановления в течение 5 минут регистрировалась ЧСС.

Для выявления реакции организма спортсменок на вдыхание гипоксической смеси проводили гипоксический тест до и после курса ДПНГ. Тест состоял в том, что в течение 10 минут спортсменки вдыхали гипоксическую смесь с 11% О2. В конце каждой минуты проводилась регистрация ЧСС, насыщения артериальной крови. На третьей и восьмой минутах теста проводилось измерение МОД и ЧД и снималась электрокардиограмма. До и непосредственно после теста брались пробы крови из пальца для определения содержания в ней гемоглобина и лактата.
      Проведенные тесты до и после 24 дней курса ДПНГ показали следующее. Объём работы на предельной мощности возрос в 2 раза, максимальное количество прыжков в высоту, выполняемых в 1 минуту, возросло с 81,8 до 91,25. Скорость челночного бега возросла с 3,615 м/с до 3,640 м/с. Все эти данные свидетельствуют о том, что общая и специальная работоспособность волейболисток возросли. Команда, за которую выступали три волейболистки, две – нападающие, третья –связующая, заняла первое место в розыгрыше Кубка г. Киева среди женских команд. За год до этого эта команда заняла в этих соревнованиях второе место.
      Велоэргометрический тест, также как и прыжковый тест, свидетельствует о том, что ДПНГ привела к экономизации функции дыхания и сердечно-сосудистой системы. Потребление кислорода на выполнение работы одинаковой мощности снижается. Так как уменьшились функциональные затраты организма на эту работу, снизились МОД и ЧСС, возрос процент поглощения О2.

Полученные результаты свидетельствуют о положительном эффекте ДПНГ, существенно улучшающей функциональное состояние организма и спортивные результаты спортсменок-волейболисток.
О действии гипоксической тренировки на организм гребцов (Радзиевский П. А., Полищук Н. В.)
     
Для выяснения особенностей реакции организма квалифицированных гребцов на действие гипоксической тренировки группа гребцов-байдарочников (средний возраст 21,3 ± 2,1 года) на протяжении 15 дней проходила курс ДПНГ. До и после 15-дневной интервальной тренировки спортсмены проходили гипоксический тест, который состоял из 10-минутного вдыхания газовой смеси азота и 11% кислорода. У обследуемых спортсменов в комфортных условиях покоя (сидя в глубоких креслах) в исходном состоянии (при нормальном О2 во вдыхаемом воздухе) на третьей и восьмой минутах вдыхания гипоксической смеси определялись основные показатели внешнего дыхания (МОД, ЧД, ДО); содержание О2 и СО2 во вдыхаемом и альвеолярном воздухе; АД; ЧСС. На протяжении всего теста измерялось насыщение артериальной крови кислородом. На 9-10 минутах вдыхания гипоксической смеси снималась электрокардиограмма, до и после гипоксического теста отбирались пробы крови из пальца для биохимического анализа. Кроме этого, до и после 15 дней интервальной гипоксической тренировки определялась физическая работоспособность на гребном эргометре в гребном бассейне и умственная работоспособность.
      Проведенные исследования показали, что реакция организма гребцов на вдыхание бедной кислородом газовой смеси до и после интервальной гипоксической тренировки неодинакова. Недостаток кислорода вызывает у обследованных спортсменов усиление внешнего дыхания. Наиболее выраженный признак усиления внешнего дыхания – изменение его частоты – был отмечен уже на третьей минуте гипоксического теста и составил 18,8 ± 0,93 дых./мин, что на 2,4 дых. (14,6%) больше, чем при нормоксии. Несмотря на то, что минутный объём дыхания возрастал в этих условиях с 10143 ± 466 мл/мин до 11873 ± 373 мл/мин (т. е. примерно на 17%), дыхательный объём практически не изменялся и усиление вентиляции происходило в основном за счёт частоты дыхания, что можно рассматривать как наименее эффективный путь приспособительной реакции дыхания. После 15-дневной нормобарической гипокситерапии (гипоксической тренировки) компенсаторные изменения внешнего дыхания становятся более выраженными. Во время второго гипоксического теста частота дыхания практически оставалась без изменений (на 3-ей минуте – 18,8 ± 2,2 дых./мин, на 8-ой минуте – 19,8 ± 0,36 дых./мин); а минутный объём дыхания в конце гипоксического теста увеличивался на 15,3% в основном за счёт возрастания дыхательного объёма (714,0 ± 73 мл) при вдыхании воздуха с 20,9% кислорода возрос на 12,9% и достиг 919,4 ± 79 мл. Увеличение дыхательного объёма можно рассматривать как положительный результат ДПНГ, так как при глубоком дыхании заметно возрастает альвеолярная поверхность лёгких, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на газообмене в лёгких и приводит к некоторому повышению насыщения артериальной крови кислородом. Так, до получения ДПНГ в конце первого гипоксического теста насыщение крови кислородом у обследуемых спортсменов составляло 82,4 ± 0,3%, а после ДПНГ в тех же условиях – 84,8 ± 0,9% (р < 0,05).
      Следует отметить, что вдыхание гипоксической смеси приводит к повышению процента поглощения кислорода и выделения углекислого газа в выдыхаемом воздухе, что также является одним из показателей адаптации организма к гипоксии. Вдыхание гипоксической смеси вызывало у обследуемых спортсменов увеличение потребления кислорода, причем рост потребления кислорода, а с ним и улучшение обменных процессов был отмечен во время второго гипоксического теста, т. е. после 15-дневного курса ДПНГ. Во время гипоксического теста до курса гипоксической тренировки потребление кислорода возрастало с 574,8 ± 18 мл/мин до 645,7 ± 36 мл/мин и 598,7 ± 27 мл/мин на 3-ей и 8-ой минутах гипоксического теста соответственно. После курса ДПНГ потребление кислорода по сравнению с исходным уровнем увеличивалось в среднем на 12-13 % и составляло в конце второго теста 919 ± 43 мл/мин.
      При усилении функции внешнего дыхания реакция сердечно-сосудистой системы на вдыхание гипоксической смеси после ДПНГ становится значительно менее выраженной, что является признаком адаптации к гипоксическим условиям. Пульс до ДПНГ увеличивался к 8-ой минуте гипоксического теста до 77,2 ± 1,3 уд./мин (т. е. на 12-13 %), после ДПНГ к концу гипоксического теста увеличивался только до 69,1 ± 1,2 уд./мин (р < 0,05). Минутный объём крови после ДПНГ был ниже (5558 ± 98 мл/мин до и 4975 ± 84 мл/мин после неё, /р < 0,05/), так как ударный объём крови и во время первого, и во время второго обследования практически не менялся, находясь в пределах 70-75 мл. Изменения артериального давления на протяжении гипоксического теста и до и после 15 дней гипоксической тренировки носили недостоверный характер. О повышении адаптационных возможностей организма спортсменов к концу ДПНГ свидетельствует также повышение содержания гемоглобина в крови.

Таким образом, проведенные исследования показали, что 15-дневный курс ДПНГ на фоне спортивной тренировки приводит к заметной экономизации системы дыхания и особенно систем кровообращения, энергообеспечения, что повышает физическую и умственную работоспособность гребцов в тренировочном процессе и соревнованиях.

СБЫТ.RU - портал производителей Каталог предприятий: Официальные сайты фирм Каталог полезных сайтов 299.ру Каталог HeadNet.Ru RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России
Оставьте отзыв
Кажется, Вы заполнили не все поля..:(
Оставьте заявку на звонок
Кажется, Вы заполнили не все поля..:(
Оставьте заявку на замер
Кажется, Вы заполнили не все поля..:(